lunedì 1 luglio 2013

TIMBALLO DI RISO AI 4 FORMAGGI


Ingredienti:

Fontina 100 gr
Groviera 100 gr
Parmigiano Reggiano grattugiato 80 gr
Prosciutto crudo 120 gr
Noce moscata 1 spolverata
Pepe nero macinato q.b.
Mozzarella 2 da 125 gr
Riso carnaroli, 500 gr
Burro 50 gr
Scalogno  1
Brodo di verdure, 1 lt
Preparazione:

Iniziate con la preparazione del risotto: tritate finemente lo scalogno e fatelo rosolare in 15 gr di burro. Aggiungete quindi il riso, fatelo ben tostare e poi aggiungete un mestolo di brodo che farete sfumare. Continuate la cottura del risotto aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo.
A cottura avvenuta mantecate con 15 gr di burro  e 50 gr di parmigiano grattugiato, condite infine con una spolverata di noce moscata e del pepe nero. Tagliate la mozzarella e la fontina a fettine sottili .
Imburrate una pirofila grande o delle piccole pirofile monoporzione e disponete sul fondo un primo strato di circa 2 cm di risotto, che ricoprirete con fettine di mozzarella alternate a fettine di fontina, cosparse con il prosciutto crudo ben tritato. Fate quindi un altro strato di riso
e uno di Gruyere grattugiato (60 gr circa), e coprite con un altro strato di riso.
Irrorate con il rimanente burro fuso, spolverizzate con il Gruyere ed il parmigiano rimasti , e quindi infornate a 220° per circa 30 minuti, per far fondere i formaggi e lasciare leggermente gratinare la superficie.
Quando sarà trascorso il tempo necessario affinché si formi una crosticina dorata, togliete il timballo di riso dal forno e lasciatelo riposare 5-10 minuti; poi preparate le porzioni che disporrete nei singoli piatti da portata, e servite il timballo di riso ai 4 formaggi immediatamente.


http://ricette.giallozafferano.it/Timballo-di-riso-ai-4-formaggi.html
 
 

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