mercoledì 15 maggio 2013

IL COCOMERO...

Oggi parliamo di Cocomero o Anguria, io ne vado matta. Direi che è il mio frutto preferito. Oltre ad essere buono, fresco e dissetante ha però varie altre proprietà che andremo a scoprire. Vi posto le informazioni trovate, io intanto mi mangio una fetta di Anguria...:)






La pianta dell'anguria, o cocomero, il cui nome scientifico è Citrullus Vulgaris, appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae, il suo frutto è molto voluminoso dalla forma sia rotonda che ovale e può superare il peso di venti chilogrammi. La pianta, un'erbacea annuale dal fusto strisciante e peloso, è molto prolifica ed un singolo esemplare può arrivare a produrre anche cento angurie. Le prime notizie riguardanti la coltivazione dell'anguria risalgono a circa 5.000 anni fa, precisamente in Egitto, dove, a tal proposito, sono stati rinvenuti preziosi geroglifici che testimoniano la veridicità di tale notizia; le origini della pianta, stando alla testimonianza di un esploratore di nome Livingstone, paiono però essere africane. Il periodo in cui l'anguria giunge a maturazione  va da giugno a settembre

L'anguria è composta principalmente da acqua (94% circa), una piccolissima percentuale di proteine e fibra alimentare,  glucidi, minerali ( sodio, potassio, ferro fosforo e calcio, vitamine A e C, niacina (vitamina PP), riboflavina (vitamina B2) e tiamina (vitamina B1). Da sottolineare la presenza di licopene che conferisce all'anguria il tipico colore rosso, allo stesso modo dei pomodori che ne sono particolarmente ricchi; il licopene è una sostanza antiossidante e come tale ha proprietà utili nella prevenzione dei tumori, alla prostata per gli uomini e al seno per le donne.

La discreta quantità di sali minerali presenti nel cocomero sono innanzitutto utili per contrastare il senso di stanchezza e spossatezza che frequentemente si presentano nei periodi estivi particolarmente caldi; grazie all'alto contenuto di acqua, l'anguria è sicuramente un frutto dissetante diuretico e depurativo dell'organismo.

Sebbene la sua polpa sia particolarmente dolce, l'anguria presenta un apporto calorico particolarmente basso ed è quindi indicata nelle diete dimagranti proprio per il suo effetto saziante e non ingrassante. Le proprietà più interessanti dell'anguria vanno però ricercate nella presenza di sostanze carotenoidi, prima fra tutti il licopene, che, oltre a comprovate proprietà antitumorali, sono anche in grado di combattere i tanto temuti radicali liberi.

Grazie alle sue proprietà, tra cui l'assoluta assenza di grassi, l'anguria, insieme all'ananas, è uno degli alimenti più efficaci per contrastare e combattere gli inestetismi della cellulite.

Ricordiamo in ultimo che il cocomero ha altresì proprietà benefiche e protettive nei confronti del fegato e delle vie respiratorie
 
Le angurie possono essere divise in due varietà principali: la prima, quella più nota e coltivata soprattutto in Italia, si chiama Anguria Crimson Sweet ed è originaria dell'America; è l'anguria classica a cui siamo abituati, dalla forma sferica ed ovale, buccia verde scuro con striature verde chiaro e la polpa di un bel colore rosso acceso.
La seconda, chiamata Anguria Sugar Baby, ha forma più piccola e rotonda con una buccia dal colore verde uniforme.
 
ANGURIA E CALORIE
 
Molto basso l'apporto calorico dell'anguria: solo 20 calorie per 100 grammi di polpa fresca
 
 
 
 
Proprietà dell'Anguria
 
  • Dissetante: ingente quantità di acqua
  • Depurativa e diuretica: stimolando la diuresi, viene favorita l'eliminazione di scorie in eccesso
  • Ricchezza in sali minerali e vitamine → rimedio naturale contro stati di stanchezza, affaticamento fisico e stress
  • Presenza di antiossidanti e carotenoidi → possibile aiuto nella prevenzione di tumori
  • Ricchezza in potassio → consigliato il consumo di anguria per disturbi legati ad alterazione della pressione osmotica, ritenzione idrica, eccitabilità neuromuscolare e ritmicità del cuore
  • Fornisce una certa sensazione di sazietà → ideale per tenere sottocontrollo la fame
  • Semi → proprietà lassative (blande)
  • Anguria e viagra Anguria:  citrullinaaminoacido "afrodisiaco" ad aziona vasodilatatoria
    • Citrullina: sostituto naturale del viagra, senza effetti collaterali (?)
    • La citrullina si trova nella parte bianca dell'anguria, comunemente scartata → crolla il mito dell'anguria come rimedio per la disfunzione erettile

  • http://www.my-personaltrainer.it/benessere/anguria-in-breve.html





    Potrebbe interessarti: http://www.my-personaltrainer.it/benessere/anguria-in-breve.html



    1 commento:

    1. Buongiorno.Prima di tutto grazie per i complimenti e l'interessamento.Mi scusi per il ritardo della risposta ma non avevo visto il commento.Purtroppo non so dove poterla contattare,ho visitato il vostro sito e mi sembra molto interessante e ben curato,ma non riesco a trovare dove poter contattare lei direttamente.Se non le dispiace le lascio la mia mail così magari può scrivermi li in privato.La mia mail è: someonespecial@alice.it
      Spero le arrivi la risposta.Grazie mille.Buona giornata

      RispondiElimina