giovedì 4 luglio 2013
MIELE
Noto fin dai tempi più antichi per le sue proprietà energetiche e curative, il miele, sostanza che le api producono elaborando il nettare tratto dai fiori, non è solo un dolcificante, ma un alimento estremamente ricco e salutare, anticamente considerato un cibo divino. Componente base di molti preparati medicinali, che ne sfruttano le capacità emollienti e cicatrizzanti per la cura di ferite anche infette e per le malattie dell'apparato respiratorio, il miele è considerato un blando lassativo e un collutorio per gengiviti e stomatiti, è consigliato a chi compie sforzi fisici, mentali, soprattutto nei momenti di calo dei glucidi che si verifica lontano dai pasti o in caso di deperimento del fisico per anzianità, malattia, stress, terapie antibiotiche o farmacologiche prolungate.
Ogni tipo di miele ha le sue caratteristiche: quello di acacia è un efficace lassativo, quello di brugo (erica) è indicato come ricostituente energetico e diuretico, quello di lavanda è un prezioso aiuto contro le malattie bronchiali o polmonari, la dissenteria e le ulcere dello stomaco.
Latte e miele Sciogliendo del miele nel latte caldo, otterrete una bevanda per curare le malattie da raffreddamento e dell'apparato respiratorio, per lenire il mal di gola, la tosse e sciogliere il catarro. Lo stesso preparato, utilizzando meno latte, può essere usato come lozione curativa per il viso, in caso di pelle facilmente irritabile e secca, come latte detergente, e anche come additivo nei bagni di vapore, per levigare e rinfrescare la pelle.
Adesso, per confermare l'efficacia del miele, è stato condotto uno studio dall'università israeliana di Tel Aviv, che ha studiato 300 bambini tra 1 e 5 anni. A metà di loro è stato offerto un cucchiaino di miele prima di andare a letto, agli altri un placebo. I miglioramenti si sono visti già dal giorno dopo. Il merito va alla sua ricchezza di antiossidanti e alla sua consistenza.
http://geniusfood.myblog.it/archive/2012/09/03/le-proprieta-benefiche-del-miele.html
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