mercoledì 5 giugno 2013

TORTA ALLE CILIEGIE MERINGATA



La torta alle ciliegie meringata è un goloso dolce che si prepara con le ciliegie, deliziosi frutti della stagione estiva.
La torta si compone di una base di biscotti, zucchero e burro, uno squisito e morbido ripieno di ciliegie, cotte per qualche minuto in padella, e uno strato finale di ciuffi di meringa, che rende la torta oltre che buonissima anche molto bella.
La torta alle ciliegie meringata va servita tiepida e a "cucchiaiate", con una pallina di gelato o un ciuffo di panna montata a fianco!
La preparazione sembra a leggere sembra lunga,ma non fatevi fermare da questo perché è solo un impressione ma è facile e di conseguenza veloce da fare.

Ingredienti per la base:

Zucchero  30 gr
Cannella in polvere 5 gr
Burro  60 gr
Biscotti Digestive 200 gr

Per il ripieno:

Ciliegie 1 kilo
Limoni  succo di mezzo limone
Maizena 30 gr
Acqua 300 ml
Burro 30 gr
Zucchero 80 gr

Per la meringa:
Uova  3 albumi
Zucchero a velo 210 gr
Sale un pizzico
2 gr di lievito chimico in polvere per dolci
Aceto di mele (o vino bianco) un cucchiaino

Preparazione:
Per preparare la torta alle ciliegie meringata iniziate dalla base: ponete i biscotti in un mixer e tritateli finemente. In una ciotolina mescolate lo zucchero con la cannella, unite la polvere ottenuta al trito di biscotti e azionate ancora una volta il mixer per rendere tutto più fine
Intanto fate sciogliere il burro in un pentolino e versatelo sui biscotti, mescolando in modo che i biscotti assorbano il burro. Versate la base in una tortiera del diametro di 24 cm e, con l’aiuto di un cucchiaio, stendetelo in modo uniforme su tutta la superficie della tortiera e sui lati, così da creare il bordo della torta. Fate compattare la base in forno già caldo a 180 gradi per 15 minuti
Ora passate al ripieno di ciliegie: lavatele bene, togliete il picciolo e snocciolatele. Raccoglietele in una ciotola e unite lo zucchero e il succo di limone.
In una padella fate sciogliere il burro e unite le ciliegie: fate cuocere a fuoco moderato per 5 minuti. Intanto sciogliete la maizena nell’acqua e versate il liquido ottenuto a filo nella padella. Fate cuocere per altri 10 minuti.
Preparate la meringa:con uno sbattitore, montate a neve gli albumi aggiungendo, durante l'operazione, il lievito, un pizzico di sale, l’aceto di mele e lo zucchero a velo, un cucchiaio alla volta . La meringa dovrà risultare densa e ben lucida.
Prendete la base di biscotti, che nel frattempo si sarà raffreddata, e versatevi il composto di ciliegie, pareggiando la superficie con il dorso di un cucchiaio. Trasferite la meringa in una sac à poche con bocchetta a stella e formate tanti piccoli ciuffi sulla superficie della vostra torta, fino a ricoprirla tutta. Infornate la torta in forno preriscaldato a 200° con modalità grill per solo 2 minuti, giusto il tempo che i ciuffi di meringa si dorino! La vostra torta di ciliegie meringata è pronta per essere servita!

Conservazione:
La torta alle ciliegie meringata si conserva in frigorifero, coperta, per 3-4 giorni.
Consiglio in più:
Se vi avanza della meringa potete fare dei piccoli mucchietti su di una placca da forno e farli asciugare in forno a 100 gradi per un’ora.
Quando la stagione delle ciliegie sarà finita, potrete preparare il ripieno con una frutta di stagione diversa (pesche, albicocche, susine, fragole), mantenendo la stessa base e la copertura di meringa.


http://ricette.giallozafferano.it/Torta-alle-ciliegie-meringata.html

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