lunedì 24 giugno 2013

RISOTTO AL LIMONE



Ingredienti per 2 persone:
200 gr di riso
1\4 di cipolla bianca
30 gr di burro
1\4 di bicchiere di vino bianco
20 gr di grana grattugiato
1 limone giallo medio tendente al piccolo tassativamente non trattato ( scorza grattugiata di metà limone e succo di mezzo limone più di un quarto scarso dello stesso)
sale
pepe nero
Per il brodo vegetale:
1 litro e un quarto d' acqua, sedano, cipolla, carota, patata, olio extravergine d'oliva

Preparazione:

Preparare il brodo vegetale lessando per 30 minuti a fuoco vivo in un pentolino semicoperto la patata sbucciata e tagliata in due, la carota sbucciata e intera, la cipolla a pezzi, il gambo di sedano con l'acqua nella quale avremo versato un filo di olio extravergine d'oliva.
Filtrare il brodo, salarlo e tenerlo da parte al caldo.
Ricavare scorza grattugiata e succo spremuto e filtrato rispettando rigidamente le dosi, onde evitare di avere un risotto in cui il sapore del limone non risulta delicato e gradevole come dev'essere, ma forte e aspro.
Tritare finemente la cipolla e farla appassire a fuoco lento con 20 gr di burro.
Unire il riso e tostarlo 2 minuti mescolando a fuoco vivo.

Bagnare con il vino bianco e fare evaporare.
Cuocere il riso per 10 minuti, unendo man mano mestoli di brodo per mantenere la giusta umidità.
Versare il succo e la scorza grattugiata del limone e cuocere ancora per circa 15  minuti  sempre aggiungendo, man mano, mestoli di brodo.
A fuoco spento correggere se necessario di sale, pepare, unire il burro restante e il grana grattugiato.
Mantecare energicamente per 1 minuto.
Guarnire con delle fette di limone.


http://nonsolocucineisolane.blogspot.it/2013/03/risotto-al-limone-voglio-postare-la.html

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