giovedì 13 giugno 2013

CUPCAKE AL CAFFE'

 


Ingredienti(Per 12 cupcakes):
Burro 180 gr
Caffe espresso 6 cucchiai
Farina 150 gr
Lievito chimico in polvere 5 gr
Uova medie 3
Vanillina 1 bustina
Zucchero 125 gr
per la glassa al caffè
Caffe espresso 10 cucchiai
Zucchero a velo 250 gr
per la crema al mascarpone
Mascarpone 120 gr
Panna fresca 120 ml
Uova tuorlo di 2
Zucchero a velo 60 gr
Preparazione:
Con uno sbattitore, lavorate il burro (a temperatura ambiente) a crema assieme allo zucchero, poi aggiungete le uova(sempre a temperatura ambiente) una alla volta, sempre sbattendo e amalgamando
per bene gli ingredienti prima di aggiungere l’uovo successivo. Unite anche il caffè tiepido
e infine la farina preventivamente mischiata e setacciata con la vanillina e il lievito.
Suddividete il composto ottenuto in 12 pirottine di carta posizionate all’interno dello
stampo per cupcake oppure nei pirottini in silicone a forma di tazzine di caffè e infornate
a 180° per circa 25-30 minuti in forno statico (prima di estrarli, fate la prova stecchino per assicurarvi che siano cotti).
 

Nel frattempo preparate la crema al mascarpone montando la panna fresca con 30 gr di zucchero
a velo. In un’altra ciotola sbattete il mascarpone assieme ai tuorli e a 30 gr di
zucchero a velo, quindi mischiate delicatamente i 2 composti stando attenti a non
smontare la panna. Mettete il composto di mascarpone e panna in frigorifero dentro ad un
contenitore con il coperchio
Pochi minuti prima di sfornare i cupcake, preparate la glassa al caffè mischiando in una
ciotola 250 gr di zucchero a velo assieme al caffè espresso bollente; amalgamate fino ad
ottenere un composto denso(se risultasse poco denso aggiungete un poco zucchero a velo
e nel caso contrario aggiungete un po’ di caffè).
Non appena sfornerete i cupcake ricopriteli ancora caldi con la glassa e lasciateli
raffreddare.

Estraete il composto di mascarpone dal frigorifero e versatelo delicatamente all’interno
di una tasca da pasticcere munita di bocchetta liscia del diametro di circa 8-9 mm e
praticate al centro di ogni cupcake al caffè una spirale di crema che andrete a
spolverizzare con del cacao amaro. Guarnite se volete ogni cupcake con un paio di
cioccolatini a forma di chicco di caffè e accompagnate ogni “tazzina” con un cucchiaino di
cioccolato.

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