Il basilico è fantastico con il sugo o come condimento per pesce e insalate, ma il suo massimo lo raggiunge nella creazione del pesto. Per prepararlo procuratevi:
Ingredienti:
◦50 gr di foglie di basilico giovane e fresco;
◦mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva ligure o italiano DOP;
◦6 cucchiai di Parmigiano Reggiano DOP;
◦2 cucchiai di Pecorino DOP;
◦2 spicchi d’aglio;
◦1 cucchiaio di pinoli o in alternativa di noci;
◦sale grosso q.b.
Per il vero pesto è indispensabile un mortaio di marmo e un pestello di legno. Lavate il basilico e asciugatelo su un canovaccio, nel mentre pestate il primo spicchio d’aglio. Secondo la tradizione vanno aggiunte 30 foglie di basilico da lavorare al mortaio e qualche chicco di sale grosso, quindi iniziate a triturare questa prima parte. Quando risulterà più morbido aggiungete il secondo spicchio d’aglio e il resto del basilico.
Quando inizierà a emergere un liquido verde aggiunte i pinoli, successivamente i due tipi di formaggio e infine l’olio. Lavorate il tutto nel minor tempo possibile per evitare l’ossidazione, quindi scolate la pasta e condite. In alternativa è comodo utilizzare il frullatore, ma con il mortaio il gusto appare più deciso.
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