lunedì 27 maggio 2013

SPEZZATINO ALLA GUINNESS

Lo spezzatino alla Guinness è una ricetta tipica irlandese, in cui la carne rosolata viene cotta e stufata insaporita dalla birra Guinness, la birra scura di
Dublino, che dona alla carne un sapore assai aromatico.
Lo spezzatino alla Guinness è un saporito secondo piatto ideale da mangiare caldo durante le fredde sere invernali.
Gli irlandesi sono soliti servire lo spezzatino alla Guinness insieme a delle semplici patate schiacciate (mashed potatoes) insaporite da un pizzico di sale,
pepe e olio.
In alternativa lo spezzatino alla Guinness può essere accompagnato anche con un saporito purè in questo modo diventa un ricco piatto unico.


Ingredienti:

Carne bovina cappello del prete 1 pezzo da 1 kg
Birra  Guinness 33 cl
Timo  2-3 rametti
Sale  2 grossi pizzichi
Pepe  2 grossi pizzichi
Paprika  1/4 di cucchiaino
Carote 5 carote (circa 170 gr)
Farina 00 50 gr
Pomodori  concentrato 40 gr
Cipolle medie dorate 2
Olio di oliva extra vergine 4 cucchiai
Prezzemolo fresco tritato q.b.
Aglio  1 spicchio

Per preparare lo spezzatino alla Guinness prendete un grosso pezzo di carne e tagliatelo a fette spesse circa 2 cm, eliminate le parti grasse e tagliatele ulteriormente in cubetti dello spessore di un paio di cm.
Pulite e mondate le cipolle e tritatele grossolanamente, pulite e mondate le carote e tagliatele a rondelle spesse mezzo cm. Mettete la carne in una ciotola capiente ed aggiungete 2 cucchiai d’olio mescolando bene per fare in modo che tutta la carne assorba bene l’olio. In un’altra ciotola mettete la farina setacciata insieme al sale, al pepe e alla paprika. Aggiungete la farina così aromatizzata alla carne e amalgamate bene in modo che tutta la carne risulti infarinata
Quindi mettete a scaldare un paio di cucchiai d’olio in una pentola antiaderente, appena l’olio sarà caldo aggiungete la carne, fatela rosolare per almeno 15 minuti
a fuoco vivo, rigirandola di tanto in tanto. Stemperate il concentrato di pomodoro con circa 100 ml di acqua calda.
Schiacciate l'aglio e unitelo alle cipolle tritate in precedenza, quindi versate il tutto nello spezzatino.
Aggiungete in ultimo il concentrato di pomodoro diluito. Amalgamate bene il pomodoro lasciando cuocere la carne per circa 5 minuti. Ora trasferite lo spezzatino alla Guinness in un’altra pentola antiaderente dai bordi alti e versate la Guinness nella pentola in cui avete rosolato in precedenza la carne, questo procedimento servirà a far sì che la birra raccolga tutti i sapori che si sono formati con la rosolatura della carne, lasciate evaporare la birra a fuoco moderato per un
paio di minuti. Versate il liquido così ottenuto insieme alla carne, ed aggiungete le carote a rondelle
Unite le foglioline di timo e coprite il tutto con un coperchio. Fate cuocere lo spezzatino alla Guinness per almeno un paio d’ore a fuoco lento facendo attenzione a girare di tanto in tanto la carne fino a quando risulterà morbida.

http://ricette.giallozafferano.it/Spezzatino-alla-Guinness.html




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